Закрыть
Войти на сайт:
Логин
Пароль
Забыли пароль?    Регистрация
En  Ru 

Сайт для лучших в мире
пап и мам!

www.bellaktbaby.com

для России

www.bellakt.ru аист
Звоните нам

8 01512 75050

Пишите намvopros-otvet@bellakt.com

Мы будем рады ответить на все волнующие Вас вопросы.

Жизнь начинается с молока
Жизнь начинается с молока

Это интересно

Главная страницаЭто интересно

Несколько важных правил введения в меню новых блюд

Введение в меню грудного ребенка новых блюд нельзя назвать делом элементарным. Не зная правил прикорма и давая новые блюда ребенку, не посовето­вавшись заблаговременно с врачом, мать может совершить досадные ошибки, которые могут привести к нарушению здоровья малыша. Но, если знать хотя бы несколько основных правил введения но­вых блюд и следовать им, то вероят­ность ошибок можно свести к минимуму.

Самый ранний возраст, при котором можно вводить первые продукты для прикорма – 4 месяца. Ранее этого срока ребенок еще просто не готов осваивать еще что-то, кроме женского молока или специальных смесей. Да, раньше малышам давали сок, начиная даже с 3-х недель, но многочисленные наблюдения доказали, что при этом у малышей часто появляются кишечные дисфункции и аллергические реакции. У кормящих мам при этом быстро уменьшается количество молока. С 4-х месяцев прикорм вводим обязательно, если прибавка в весе стала меньше обязательной для его возраста.

К пятому месяцу жизни пищеварительный тракт малыша становится более зрелым – у него появляются нужные пищеварительные ферменты, снижается проницаемость стенок тонкой кишки, развивается местный иммунитет. Зрелость желудочно-кишечного тракта оценивается на основании переносимости небольшого количества прикорма, с которого начинается введение новых продуктов.

Как узнать, готов ли малыш к введению продукта, значительно отличающегося по вкусу и консистенции от привычного родного грудного молока? Прикорм можно вводить, если:

 - вес малыша с рождения удвоился и он весит более 6 кг,

- малыш с поддержкой сидит, поворачивает голову в сторону подаваемой ложки или отворачивается, если еда не нравится;

- после 8-10 кормлений грудью или смесью (более 900 мл) ребенок все еще остается голодным;

- угасает «рефлекс выталкивания пищи» языком (малыш перестает выплевывать пищу), при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи – ребенок готов проглатывать густую пищу;

- кроха может усвоить небольшое количество прикорма без расстройств пищеварения и аллергических реакций на этот продукт, что говорит о зрелости его желудочно-кишечного тракта.

Чтобы введение новых продуктов прошло успешно, мы рекомендуем соблюдать следующие правила:

1. Начинать вводить новые продукты можно только здоровому ребенку. Нужно воздержаться от введения новых продуктов в дни проведения профпрививок, если ребенок болен, попал в больницу – в таких случаях мы не сможем правильно понять, что именно вызвало недомогание малыша.

2. Для того чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт, нельзя его вводить при изменении условий жизни (переезд в другую квартиру, смена ухаживающих лиц, например, появление новой няни, с осторожностью – в жаркую погоду). Если мама внезапно стала долго отсутствовать (заболела, вышла на работу или учебу), поведение малыша может быть беспокойным и по психологическим причинам.

3. Прикорм следует давать перед кормлением грудью или смесью, когда малыш голоден, начиная с 1-2 чайных ложек и постепенно увеличивая объем до 150г в течение 7-10 дней. Максимальный объем блюд прикорма не должен превышать 180г.

4. Новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему, соблюдая интервал в 5-7 дней перед введением следующего продукта. Два новых вида прикорма вводить одновременно не рекомендуется.

5. Новые блюда лучше вводить в первую половину дня, чтобы проследить за реакцией ребенка. При этом следует наблюдать за поведением, состоянием кожных покровов (появление сыпи), характером стула.

6. В случае появления нежелательной реакции (разжижение стула, сыпь, покраснение и др.) необходимо исключить данный продукт из рациона не менее чем на один-два месяца.

7. Вначале всегда нужно вводить прикорм, состоящий из одного вида продуктов (монокомпонентный). Первые продукты должны быть низкоаллергенными – безмолочные каши без сахара, овощи и фрукты зеленой окраски). После привыкания и отсутствии нежелательной реакции на продукты постепенно вводят блюда из нескольких продуктов.

8. Первый прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом переходим на более густой, затем кусочковый прикорм, требующий жевания.

9. Для принятия новой консистенции и нового вкуса иногда требуется 10-15 попыток, поэтому предлагать новую пищу малышу следует спокойно и терпеливо.

10. Прикорм всегда дается с ложечки, в теплом виде.

11. Обязательно следует сохранить грудное вскармливание – это поможет предупредить развитие аллергии. Грудным молоком можно разводить кашки и овощное пюре. Вкус грудного молока поможет малышу легче принять новый вкус и консистенцию пищи.

12. Начало введения первых продуктов прикорма у доношенных и недоношенных детей не различается – первый прикорм начинаем вводить не ранее 4-х и не позже 6-ти месяцев, с учетом всех признаков готовности к восприятию нового продукта питания. 

Возврат к списку