Закрыть
Войти на сайт:
Логин
Пароль
Забыли пароль?    Регистрация
En  Ru 

Сайт для лучших в мире
пап и мам!

www.bellaktbaby.com

для России

www.bellakt.ru аист
Звоните нам

8 01512 75050

Пишите намvopros-otvet@bellakt.com

Мы будем рады ответить на все волнующие Вас вопросы.

Жизнь начинается с молока
Жизнь начинается с молока

Это интересно

Главная страницаЭто интересно

Сколько должен есть малыш?

Каждая молодая мама волнуется – хватает ли молочка ее малышу? Особенно выражены эти переживания в первые дни после родов, когда лактация еще не установилась и идет процесс привыкания малыша и мамы друг другу. Бабушки-прабабушки твердо говорят о «режиме» питания и советуют прикладывать к груди строго по часам, а подруги советуют прикладывать «по первому требованию». Как же правильно – и чтобы малыш наедался, и чтобы не дать лишнего?

Режим новорожденного ребенка очень своеобразен – первые 2 часа после рождения младенец бодрствует, а последующие 22 часа – спит. Первое – и самое важное – прикладывание к груди должно проходить в первые 30 минут после рождения. Это очень важно для дальнейшего становления лактации. Первые капли молока, выделяющиеся из груди, содержат большое количество белков, защитных факторов, гомонов. Учитывая объем желудка новорожденного малышу достаточно в первые дни 2-3 мл молозива для обеспечения полноценной жизнедеятельности.

Для становления полноценной лактации детские диетологи советуют прикладывать ребенка к груди «по первому требованию» - как только малыш закапризничает, начнет шевелить губками в поиске соска. Постепенно, к 2-3 месяцам у матери устанавливается полноценная лактация, молока вырабатывается каждый раз столько, сколько требуется младенцу, и устанавливается своеобразный режим – малыш просит есть каждые 2-2,5 -3 часа. С возрастом эти периоды увеличиваются и количество кормлений составляет от 5до 8 раз в сутки.Это не означает кормить «по часам», но следует стараться выдерживать определенные промежутки времени, для того, чтобы переварилась предыдущая порция пищи, успело выработаться молочко у мамы, между кормлениями при этом обеспечивается достаточно продолжительный сон  или бодрствование-игра.  

В зависимости от полноценности лактации, в том числе и от того, насколько питательно грудное молоко, малыш может просить есть и ночью. Педиатры приветствуют ночные кормления, т.к. это также способствует выработке молока.

Если малыш выдерживает ночной перерыв и спокойно спит, не следует его будить специально. Надо отдохнуть и маме: помните, что именно во время сна у женщины действует пролактин, отвечающий за выработку молока. 

В возрасте 4-5 месяцев, когда наступает время введения первого прикорма, надо постепенно перевести малыша на 5-ти разовое кормление, что поможет легче вводить новые продукты питания. Примерно с 2-х месяцев уже мама понимает, о чем плачет малыш – он может быть голоден, может быть мокрым, ему неудобно лежать, он хочет, чтобы его взяли на руки и спели песенку или просто поговорили. Поэтому рекомендация «кормить по требованию» касается, в основном малышей первых двух месяцев жизни.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны кормиться «по часам», т.к. в этом случае можно легко перекормить малыша и вызвать срыв работы его желудочно-кишечного тракта. 

Продолжительность каждого кормления определяет малыш – как только ребенок наедается, он отпускает сосок. Здоровому ребенку для полного опорожнения груди достаточно 10-15 минут. Но бывают ситуации с более «тугой» грудью, «ленивыми» малышами – в таком случае время сосания можно продлить до 20 минут. Прикладывание к груди более 20 минут часто ведет к травмированию соска, что, в свою очередь, вызывает боль при прикладывании ребенка и может привести к снижению лактации.

Признаки достаточной лактации: ребенок между кормлениями спокойный, выдерживает не менее 2-2,5 часов, прибавка массы за неделю не менее 125 г, малыш достаточно мочится - смена подгузников не менее 8 раз в сутки.

Возврат к списку